Интересные факты из истории косметологии:

— Первые профессиональные опыты в области косметологии принято относить к эпохе древнеегипетского царства, это примерно 4 000 лет назад. Верховные жрецы изготавливали различные снадобья для проведения религиозных обрядов и наведения определенной красоты на лицах посвященных в ритуал персон, в том числе царственных.

— Первое в истории человечества «пособие по косметологии», написанное жрецами на папирусе длиной 21 метр было обнаружено археологами в одной из египетских гробниц. Оно содержало много интересных рецептов, например, против морщин или для удаления бородавок, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.

— В I веке до нашей эры царица Клеопатра также составила свой справочник по косметике, позволяющий ей искусно ухаживать за собой и всегда оставаться красавицей.

— Во время археологических раскопок на берегу Мертвого моря, была обнаружена древняя лабораторию по изготовлению косметических препаратов, принадлежавшая Клеопатре, получившей эту местность в подарок от Антония.

— в Древней Греции вошло в употребление слово «косметика», что значит «искусство украшать», однако в период античности косметология стала развиться не только в декоративном направлении, но и лечебном.

— В V–IV веке до нашей эры Гиппократ написал немало трактатов по уходу за телом с помощью целебных растений. А его ученик Диокл создал четырехтомник рецептов мазей и масок на основе растительного сырья для ухода за кожей лица, ногтями и волосами.

— Древнеримский писатель Плиний Старший, как выяснилось, написал не только «Естественную историю», но и труды, подробно описывающие средства каждодневного ухода, например, лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, зубной порошок из пемзы и измельченного рога.

— В 130–200 годах нашей эры автор первого учебника по косметологии — римский врач Гален впервые разделил косметику на декоративную (маскирующую недостатки кожи) и лечебную (для сохранения естественной красоты кожи).

— Во II веке нашей эры известный врач и ученый Авиценна написал «Канон врачебной науки», который помимо лечебных методик различных кожных заболеваний, содержал и некоторые профилактические меры, их предупреждения. Авиценна предположил, что косметические дефекты кожи связаны со здоровьем внутренних органов.

— В XVI веке ценности культуры эпохи Ренессанса коренным образом изменили вектор развития косметологии в сторону её декоративного применения. В аристократическом обществе зародилась мода на чрезмерное украшение лица — румянить щеки, красить губы, брови, ресницы, посыпать парики пудрой и т.п.

— В XVII веке на авансцену вышла светлая пудра на основе яичного белка, придающая лицу бледность и лифтинг-эффект. Известно, что английская королева Елизавета I не только обильно пудрила лицо, но и прорисовывала на нем сосудики.

— В XVII—XVIII веках в аристократической и буржуазной среде Европы довольно распространенным явлением стали так называемые «мушки» — косметическое средство для коррекции кожи. Они представляли собой маленькие кусочки чёрной тафты или бархата в виде «родинок», которыми прикрывали оспины и постакне на открытых участках тела: лице, груди, плечах.

— В XVI веке при французском дворе Валуа косметика приобрела зловещее значение. Известно, что придворный парфюмер и фармацевт Рене Флорентиец изготавливал по заказу Екатерины Медичи смертоносные помады, пудры, и духи, содержащие яды, ставшие чуть ли не основным инструментом политических интриг того времени.

— На Руси долгие века лучшим средством оздоровления организма и ухода за кожей считалась русская баня с массажем вениками. Наши предки избавлялись от различных кожных «неприятностей» с помощью натуральных средств. Так, соком лука и чеснока лечили бородавки, царапины, потертости, болезни слизистой оболочки рта, а листья капусты, свеклы использовались при воспалительных процессах на коже.

— В качестве декоративной косметики использовали все те же подручные материалы: румянились свеклой с морковью или с помощью бодяги, отбеливали кожу рассолом квашеной капусты, простоквашей, кислым молоком, сметаной. Наиболее популярными средствами для свежести кожи были: молоко, настой травы череды, сок свежих огурцов.

— В 30-х годах XII века дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха — Евпраксия, получившая при короновании в Византии имя царицы Зои, написала медицинское сочинение «Алимма», что значит «Мази». В нем можно найти множество советов по лечению различных заболеваний, а также рекомендации по уходу за кожей и волосами. Кстати, это был первый в мире медицинский труд, написанный женщиной.

— В конце XVIII века в России начал выходить журнал «Экономический магазин», печатавший, кроме всего прочего, советы по уходу за телом. Например, отваром из сорочинского пшена рекомендовалось каждый вечер перед сном мыть лицо, а от пигментных пятен использовать камфору и мирру.

— В XIX веке в России господствовали совсем не здоровые западные идеалы красоты – бледная кожа и затянутая «осиная» талия. Дамы избегали свежего воздуха и солнца, применяли отбеливающие умывания и белила с содержанием ртути и свинца.

— Промышленный XIX век ознаменовал открытие первых российских производств косметики. В Москве дело начал купец Гик, а за ним идею подхватили Брокар, Остроумов и Ралле, основавший фабрику, известную сегодня как «Свобода».

— В 1908 году в России было принято положение, на основании которого разрешение оказывать косметические услуги давалось только выпускникам школ массажа и врачебной гимнастики, что заложило основы профессионального подхода к косметологии.

— Сегодня, когда возможности ухода за лицом и телом можно считать неограниченными с точки зрения технологий и препаратов, наблюдается всеобщая тенденция к возрождению натуральной косметологии. Многие мировые производители, известные бренды ориентированы на разработку и создание органической косметики из экологически чистого сырья, с использованием древних рецептов в купе с новейшими технологиями.

51403069