МИФ 1. Серьезные заболевания массаж не вылечит.

Это не так. Лечебный массаж незаменим после травм, для восстановления организма после операций. Он также является необходимым элементом лечения всех заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Его обычно сочетают с элементами мануальной терапии, лечебной физкультурой, физиотерапией. Однако такой массаж лучше всего делать в специализированных медицинских центрах.

Лечат массажем и другие заболевания, хотя чаще его используют для снятия симптомов, например, головной боли. Гинекологический массаж уменьшает боли в органах малого таза. С его помощью можно повысить тонус матки и ее сократительные способности, устранить спайки, исправить неправильное положение матки и избавиться от колита.

Массаж полезен при бронхите: он помогает очистить дыхательные пути от мокроты, снять приступы кашля.

МИФ 2. Здоровому человеку массаж ни к чему.

Общий массаж полезен каждому. Он направлен на уход за телом, снятие усталости или эмоционального напряжения, профилактику различных заболеваний.

Массаж может быть общим и местным, мануальным или аппаратным. Его можно проводить в разных местах, от бани до медицинского центра, сочетать с утренней зарядкой или занятиями в тренажерном зале. Он улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и нервной системы, обеспечивает релаксацию.

Курс общего оздоровительного массажа обычно длится от 10 до 15 сеансов. Повторять его надо 2-3 раза в год. Этого достаточно, чтобы держать себя в форме.

МИФ 3. Массировать надо только больное место.

Бывает так, что пациент жалуется на ноги, а проблема в пояснице. Боль способна перемещаться по телу в зависимости от расположения ущемленных нервных корешков или нарушения кровообращения в той или иной области. Пациент должен знать, что если у него болит стопа, то массируется и она, и голень. Если болит голень, массируют также и бедро. Профессионал обязательно проведет свою диагностику, даже если вы пришли к нему по назначению врача. Он должен сам все прощупать и проверить.

МИФ 4. «Поеду отдыхать – сделаю массаж на пляже или в сауне».

Таким образом очень легко попасть в руки непрофессионала, который не только не поможет, но и способен навредить. Если в сауне или на пляже, делая общеукрепляющий массаж, вам начинают сгибать тело, используя приемы мануальной терапии – это повод для тревоги. Мануальный массаж – очень сложное лечение. Иногда для установки диагноза необходимы рентгеновские снимки или компьютерная диагностика. Прежде всего, нужно поинтересоваться, есть ли соответствующая лицензия у массажиста или у центра, где он работает.

МИФ 5. Профессионального массажиста можно оценить только по окончании курса лечения.

Внешние признаки профессионала можно отследить еще до начала лечения, и если вас что-то не устраивает, то после первого сеанса следует выбрать другого специалиста. Кроме аккуратного внешнего вида, ухоженных рук, у профессионального массажиста должен быть специальный массажный стол. Предлагать вам массаж в кровати или на обеденном столе будет только низкоквалифицированный человек.

Важный момент: во время сеанса массажист никогда не станет обнажать вам все тело. Если массируется спина, то ноги должны быть скрыты, и наоборот. Если какая-то часть тела уже отдыхает после массажа, ее следует держать в тепле – например, укрыть заранее нагретой простыней. Это позволяет сохранить тепло и чувствовать себя комфортно.

МИФ 6. Массаж – это всегда приятно.

Это касается только общеукрепляющего, релакс или ароматического массажа. После окончания сеанса ощущение легкости и расслабления – нормальное явление. Одни говорят, что тело у них «звенит», другие – что оно расплылось. Однако во время или после лечебного или моделирующего массажа пациент может испытать дискомфорт, а иногда и боль. Если методика лечения была выбрана правильно, то к 3-4 сеансу они исчезают.

Источник: http://massagelib.ru/news/item/f00/s04/n0000477/index.shtml

51403069