Подтяжка лица — косметическая процедура, которая улучшает состояние кожи и устраняет провисание тканей. Разновидностей таких процедур множество. Одна из них — нитевая. Нити для подтяжки лица — инвазивная процедура, но она гораздо безопаснее хирургического вмешательства. Успешный результат проведения вмешательства зависит от разных факторов: качества материала, мастерства специалиста и индивидуальных особенностей организма пациентки.

Узнать обо всех тонкостях коррекции лица нитями, выявить их преимущества и недостатки, нам помогла Елена Белишева, врач-дерматокосметолог, сертифицированный тренер по контурной пластике методам APTOS и IPSEN, магистр Дрезденского Интернационального Университета по специальности «Медицина антистарения».

Нитевой лифтинг можно считать принципиально новым подходом по сравнению со всеми существующими до этого методами, который позволяет переместить ткани и добиться того, чтобы объемы лица и кожи сократились. Все, что было до разработки этого метода, например филлеры и стимуляторы выработки коллагена, помогало нам зрительно перераспределить объемы, то есть наполнив скулы можно было добиться эффекта уменьшения нижней трети. Но на самом деле объемы лица лишь увеличивались и повторяя такие процедуры несколько раз мог появится нежелательный эффект. Лицо клиента становилось шарообразным, переполненным, большое количество введенных филлеров нарушало отток крови от некоторых зон и это приводило к застоям и выраженным отекам.

Преимущества нитевого лифтинга

Использование нитей позволяет подтягивать ткани не увеличивая общий объем лица, а просто перемещая их из зон, в которых сформировались избытки кожи в следствии гравитационного птоза, а также возрастного расслабления мышц и связок.

Несомненным плюсом является то, что отечность для такого метода менее характерна. Связанно это с тем, что нити имеют достаточно маленький объем, они тонкие и, если косметолог установил их правильно, то выполненная процедура не будет мешать оттоку лимфы и крови.

Используя нити косметолог убивает двух зайцев:

  • перемещает ткани, которые провисли;
  • добивается сокращения объемов лица, разгружая кожу, которая испытывает на себе давление более глубоких структур (подкожно-жировой клетчатки, мышц), которые ее со временем растягивают.

В результате лечения нитями можно добиться эффекта сокращения кожи, сохранения упругости связок и уменьшения объема тканей. Разумеется одной процедуры будет недостаточно, потребуется 2-3 сеанса.

Установка нитей: грамотный выбор слоя

Нити устанавливаются исключительно в подкожно-жировую клетчатку, а не в кожу, иначе она бы контурировалась и создавала складки. Когда нить установлена правильно, никаких видимых складок не будет, останется небольшая волнообразная поверхность за счет того, что кожа повторяет форму подкожно-жировой клетчатки, а в случае нитевого лифтинга вы ее собираете. Этот эффект легкой «волнистости» пропадает в течении 2-3 недель.

В мышечный слой нити не устанавливаются, чтобы не препятствовать их сокращениям. Исключение: зоны, где мы намеренно хотим «заблокировать» подвижность мышц, к примеру в области межбровья или уголков рта, когда клиенту нужно устранить морщины-марионетки или морщины гордецов.

Тяжелые случаи и возможности нитей

Если речь идет о выраженном птозе (провисании), когда у пациента тяжелая кожа и объемы достаточно большие (обычно встречается у клиентов, которые вовремя не обратились к косметологу), то скорее всего здесь подойдут исключительно методы пластической хирургии.

Необходимо излишки кожи иссечь, возможно удалить подкожно-жировую клетчатку методом липосакции.

Нити в силах помочь пациентам, у которых начальные или средние степени провисания кожи.

Например: клиент с носогубной складкой. Раньше ее торопились заполнить филлерами, а сейчас, в случае, если косметолог наблюдает у пациента эффект провисшей щеки, то устанавливается нить для подтяжки ткани вверх, формируя красивый рельеф скул и не увеличивая объемы лица.

При помощи нити вы не только можете устранить эффект глубоких морщин, но также создаете эффект наполненной средней трети лица и менее объемной нижней. Создается красивая форма лица в форме сердца, что по сути является признаком молодости.

В эстетической медицине есть такое понятие, как «треугольник молодости», обращенный верхушкой к низу. Если его вершина обращена наверх, когда имеют место выраженные брыли или нарушения линий нижней челюсти, то тогда вы имеете дело с возрастной формой лица.

Нити — стимулятор выработки коллагена

Нитевая коррекция также способствует стимулированию выработки коллагена, поскольку сама нить изготовлена из материала, который обладает раздражающим действием на ткани, он биодеградируемый, то есть рассасывается со временем.

Вокруг нити формируется легкая коллагеновая сетка и в результате ее установки можно смело говорить о формировании коллагенового каркаса, который позволяет укрепить мягкие ткани.

Частота установки нитей и сравнение с филлерами

Сравнивая нитевой лифтинг и наполнение филлерами можно отметить главное: кратность и повторяемость первого, более благоприятна, чем постоянное введение ГК или стимулятора в одну и ту же зону.

Нить работает от 8 месяцев до 1,5 лет, срок зависит лишь от нагрузки, которая ложится на нее: как много тканей зафиксировано и сколько нитей установлено в одну зону. Если нити поставлены в форме каркаса (от 5 до 10 штук на пол лица), то рассасывание происходит намного медленнее и может держаться до 2 лет!

Процедуру в одну и ту же зону можно повторять с интервалом от 8 месяцев, а в разные можно вводить нити независимо друг от друга: сперва сделать одну часть лица, а через 2-3 недели перейти к следующей, разумеется если это требуется для создания красивого овала.

Повторяя инъекции филлерами объем будет достаточно нарастать, допустим вы сформировали клиенту красивую скулу. Эффект начнет спадать через 6-8 месяцев и каждая дополнительная процедура будет делать скулы тяжелее. Объем не будет держаться в одной и той же точке, он будет «сползать» к низу, поскольку на филлер действуют силы естественной гравитации и мы не можем зафиксировать его так, как это происходит с нитями. Это большой недостаток филлеров: наполняя скулу через время может появиться провисшая носогубная складка.

Фиксирующие повязки для сна

Один из важных моментов, которому следует уделить внимание — фиксирующие повязки. Если нужно сократить ткани или улучшить овал лица, то первое время после процедуры просите клиента на ночь фиксировать кожу эластичным бинтом или специальной маской, которая прижимает нити к тканям и не дает возможности перемещать их во время сна. В ночное время пациент может независимо от наших рекомендаций перевернутся лицом в подушку, даже прочные насечки на нитях, которые не успели врасти в ткани, могут не выдержать такое вмешательство и фиксация уменьшится.

Предупреждайте клиента о необходимости использовать повязки, и первое время избегать массажа лица и тепловых процедур.

Противопоказания к процедуре

Как и у любого другого косметологического вмешательства, коррекция лица мезонитями имеет ряд ограничений, вы никогда не должны выполнять ее, если у вашего пациента есть одно из следующих заболеваний или состояний:

  • Злокачественная опухоль вне зависимости от ее локализации.
  • Снижение свертываемости крови, как ятрогенное, так и обусловленное генетическим заболеванием (гемофилия);
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Беременность, период лактации;
  • Признаки воспалительного процесса (покраснение кожи, зуд, отек, высыпания) на коже лица;
  • Обострение герпетической инфекции;
  • Период сезонного обострения аллергического ринита;
  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • Лихорадка любого генеза;
  • Туберкулез.

Источник: beautyday.pro

51403069